«Когда любовь уходит, остаются икра и шоколад», — Эктор Хименес-Браво и Николай Тищенко

МастерШеф 6

В честь международного дня повара (20 октября) опытные гурманы,
представляющие Украину и Колумбию, прокомментировали известные афоризмы о еде. После
общения с Эктором осталось приятное сладкое послевкусие. А Николай добавил интервью
пикантной остроты.

Автор «Дон Кихота» Мигель де Сервантес подметил, что здоровье тела
куется в кузнице желудка. Скажите, Вам важнее в своих ресторанах накормить
вкусно или полезно?

Эктор: Я на 100% согласен с Сервантесом! Здоровая пища не означает — безвкусно и некрасиво. Из-за этого заблуждения часто люди не хотят слышать о здоровом или диетическом питании. Из любого продукта можно приготовить чтото аппетитное и полезное. Я поощряю баланс в недельном рационе: попробовать нужно все, но понемногу.

Николай: Наверное…
полезно. При условии, что это будет вкусно.

2N5C1152

«Готовить для меня — это как заниматься любовью. Хочется видеть улыбку на лице того, кому вы стремитесь доставить удовольствие», — Эктор Хименес-Браво

Часто ли вы нарушаете табу и пробуете «запретный плод», который, как известно,
всегда сладок?

Эктор: Постоянно
нарушаю, потому что табу, на мой взгляд, — барьеры, выдуманные человечеством,
чтобы ограничивать себя. Вспомните историю. Всегда были запреты, которые потом
исчезали, а им на смену приходили новые.

Николай: У меня
нет табу. Считаю, что правила ктото придумал. Если не я, зачем мне их
выполнять? И в бизнесе, и в отношениях я всегда против правил.

IMG_9557

О грибах в шутку говорят: «Они настоящие джентльмены, потому что носят шляпы!» А если всерьез: вы считаете себя джентльменом?

Эктор: Мне очень часто говорят, что я джентльмен. Но для меня важнее, чтобы люди чувствовали мое к ним уважение. Доброта, хорошие манеры всегда эффективнее, чем грубость. Я считаю, что хамству не может быть оправдания.

Николай: Пусть об
этом другие скажут.

Есть такая шутка: «Самое печальное блюдо на свете — пюре. Вроде бы,
картошка как картошка, но такая подавленная…» Что вас может довести до
«состояния пюре»?

Эктор: Я не сильно верю в депрессию. Когда мне грустно, смотрю вокруг и понимаю, как мне повезло.

Николай: Единственное,
от чего могу впасть в депрессию, — это предательство близких. В такие минуты
полностью погружаюсь в работу и занимаюсь спортом.

_DSC3442a«Зигмунд Фрейд был прав: секс и голод правят миром. При этом секс я бы поставил на первый план», — Николай Тищенко

Существует еда, способная приглушить любовные страдания?

Эктор: Любовь в принципе не должна приносить страдания. Она должна быть романтичной, мирной и счастливой. Если рядом со мной ктото превращает любовь в драму, я убегаю от этого человека со всех ног. В тех случаях, когда вас никто не понимает, всегда есть шоколад. Он заставляет улыбаться, придает энергии. После плитки гоколада вы готовы бороться со злом или соблазнять любимую…

Николай: Два яйца
всмятку, черная икра с тостами, сырники и кофе с молоком.

Продолжая тему
волшебной плитки… Часто о богатых людях говорят «живут в шоколаде». Вы уже
достигли такого состояния?

Эктор: Я понимаю
эту поговорку так — жизнь нужно выпить, как горячий шоколад, прежде, чем он
остынет. Поверьте, для счастья неважно, сколько денег на вашем банковском счету
и есть ли они вообще. Я встречал многих состоятельных, знаменитых и в то же
время несчастливых людей.

Николай: Мне
кажется, это исковерканное представление о том, что у богатых людей такая уж
сладкая жизнь. Материальный мир призрачен и тонок. Только духовное вечно. По
мне, настоящая «жизнь в шоколаде» будет тогда, когда ты ее обеспечишь себе сам.
А для этого нужно оставаться здоровым, любимым, трудоспособным да еще и при
здравом рассудке.

IMG_0370

А как насчет того, чтобы «кататься как сыр в масле»? Это ощущение вам
знакомо?

Эктор: Я бы
предпочел плавать в ведре с маслом. Чем больше бы делал движений, тем быстрее
появился бы сыр. А потом бы прыгнул в следующее ведро с маслом, чтобы решать
следующую порцию проблем. Если настанет день, когда таких «ведер» не останется,
это будет конец. Я лишусь вершин, доставляющих мне удовольствие, или поражений,
подстегивающих к противостоянию.

Николай: Это
выражение больше подходит везунчикам, которых любит фортуна. Их жизнь даже за
неправильные поступки не наказывает. Одним словом — фартовые. Я с юных лет
боролся, зарабатывал и за все, что имею, заплатил сполна.

Николай, вы, похоже, как никто знаете, что «бесплатный сыр бывает
только в мышеловке».

Николай: Это
правда! Я бы обратился с этой фразой к женской половине человечества. Ведь многие
барышни считают, что изобилие приходит ниоткуда. И мужчина, которого она вдруг
решила полюбить, должен полностью обеспечить ее и обезопасить от всех проблем.
Поучительно и грустно смотреть на дам, привыкших к роскоши, которые вдруг
лишаются привычного статуса изза того, что их мужчины попадают в долговые ямы или другие
сложные ситуации. Из наглых и лощеных они вдруг превращаются в милых спокойных
особ.

Оскар Уайльд считал, что после хорошего обеда можно простить кого угодно,
даже своих родственников…

Эктор: Для меня
очень важна лояльность не только к родственникам, но и друзьям, так как они
становятся частью вашей семьи. Безусловно, всегда есть разногласия, и это
нормально. Что ненормально — так это не слушать и не пытаться понять близких.
Вражда, блуждающая по миру, начинается с наших семей, запомните.

Николай: Я не
просто после обеда, а вообще всех простил. Даже вас! На всякий случай.

43_2012_new

КОРОТКО ОБ ЭКТОРЕ

Эктор Хименес-Браво (Колумбия), шеф-повар (входит в ТОП-200 лучших шеф-поваров мира).

  • Дата рождения: 14 января 1972 года.
  • По гороскопу: Козерог и Кабан.
  • Образование: Кулинарная академия Боготы, Бостонский университет (магистр кулинарного искусства).
  • Создатель собственного кулинарного стиля «Nueve Latino», который сочетает традиции латиноамериканской, французской и азиатской кухни.

КОРОТКО О НИКОЛАЕ

Николай Тищенко (Украина), ресторатор, продюсер.

  • Дата рождения: 17 мая 1972 года.
  • По гороскопу: Телец и Крыса.
  • Образование: Киевский инженерно-строительный институт.
  • Мастер спорта по дзюдо.
  • Кулинарные предпочтения: азиатская кухня, фьюжн (смешение
    различных стилей и направлений).

Смотрите кулинарное
шоу «МастерШеф» каждую среду в 20:00 на телеканале СТБ.

Аппетит подогревала Анна
Чивешуня