«К диетам отношусь плохо», — Николай Тищенко

МастерШеф 6

Сегодня, 17 октября на форуме сайта телеканала СТБ
состоялось онлайн-общение с известным ресторатором и судьей кулинарного
шоу «МастерШеф» Николаем Тищенко. Все его ответы вы можете прочитать
ниже.

Привет Николай! Есть ли у вас на шоу любимцы?
Кто?

Это запрещенный вопрос. Конечно, как у любого профессионала у меня
есть своя точка зрения, и я уже могу определиться, кто мне нравится
больше из участников. Но, учитывая, то, что я вижу сегодня, какие-то
глобальные изменения, трансформации характера и кулинарный прогресс еще
не состоялись. И я вижу в них только начинающих учеников. Одним словом,
для меня они все равны. Хотя, женщины на проекте мне нравятся
больше.

Здравствуйте, Николай! Вы производите впечатление очень
жёсткого человека — это образ такой или стиль жизни?

Нет. Со стороны вам виднее. Но насколько меня знают мои друзья, и
говорят мои близкие, они меня называют справедливым. А я в свою очередь
считаю себя честным, справедливым, сильным и энергичным человеком. Эти
качества мне помогают в жизни.

Добрый день, Николай! Слышал, что у Вас есть своя кулинарная
школа. Вы там так же требовательны?

Да, у меня есть своя кулинарная школа. Кулинарная школа имени
Николая Тищенко. Она основана на базе сети моих ресторанов. Обучение
происходит прямо не отрываясь от рабочего процесса, прямо на кухне.
Учителями являются ведущие шеф-повара нашей сети, шеф-повара ресторанов
«Велюр», «Сейф», «Ришелье». Каждый из этих шеф-поваров дает
мастер-класс. Каждый из них дает основы теории и практики. Урок идет 3
раза в неделю по 3 часа в день. Это ускоренный двухмесячный курс.
Благодаря специально мной разработанной системе новички приобретают
разносторонние кулинарные знания. А, что самое важное, мы их учим
особому кулинарному вкусу. Ищем в каждом студенте свойственный только
ему уникальный кулинарный талант. И это первостепенная задача в моей
кулинарной школе. Ну, а моя роль во всем обучающем процессе очень
скромная — помимо того, что я прихожу на уроки для того, чтобы понимать
насколько студенты хорошо усваивают знания, материал, я еще и принимаю
очень строгие, очень тяжелые экзамены. И только после сдачи экзаменов я
лично выдаю сертификат об окончании моей кулинарной школы. И если есть
особо талантливые ученики, которые хотят стать профессиональными
шеф-поварами, по европейскому принципа я даю свои личные рекомендации.
Из всего курса (выпущено около 170 человек), за два года существования
школы, только двух из них я взял на работу.

Очень красивый и успешный мужчина! Не хотели бы
почувствовать себя на месте Максима Чмерковского и принять участие во
втором сезоне Холостяка?

Не готов так ответить на этот вопрос. Я об этом не думал. Учитывая
то, что холостым я стал совсем недавно. И скажу вам предложение мне
пока не поступало.

Здравствуйте! Скажите, какое Ваше любимое блюдо? И часто ли
готовит для Вас Ваша девушка или Вы для нее?

Во-первых, я холост. У меня нет сегодня любимой девушки. Что
касается моего любимого блюда, я люблю готовить все в пароварке. Мне
очень нравится еда, приготовленная в пароварке. Все что угодно.
Учитывая то, что мяса я не ем, предпочитаю рыбу, птицу. Скорее всего
это чилийский себас, приготовленный в фольге под соусом ким-чи.

Здравствуйте Николай. Скажите как вам работается с Анфисой и
Эктором?

Скажу честно, что был процесс профессиональной притирки. Мы друг у
другу присматривались, проверяли друг друга на зуб. Были и какие-то
недоразумения. Слава богу, это было только на начальном этапе. А
сегодня могу сказать, что это очень близкие и родные люди. Я очень
дорожу дружбой и считаю их очень талантливыми. Каждый в своей профессии
добился своих результатов. Да чего греха таить, это настоящие звезды
вселенского масштаба. Я их очень люблю, уважаю и ценю. Просто так, за
то, что они есть в моей жизни. И при этом не надеюсь на взаимность.
Просто потому что иначе не умею.

Здравствуйте, Николай! Хочется узнать, какая ваша любимая
книга?

Еще недавно, лет семь назад, я мог сказать, что моя любимая книга —
это чтиво, что-то типа Паоло Коэльо, с которым я, кстати, лично знаком,
какие-то психологические драмы, поиск точек начала, какое мое
предназначение, какая моя миссия, что я должен сделать. А сегодня, став
мудрее, став спокойнее и стабильнее, предпочитаю не смотреть телевизор,
не поддаваться под влияние окружающей среды и с сарказмом относиться к
творчеству Гришковца. Надоело быть под чьим-то влиянием. Не люблю
современную классику и современные модные течения, а отдаю предпочтение
старому, проверенному временем философскому трактату «Мертвые души»,
который в каждом периоде жизни читается с особым смыслом. Чего и Вам
советую. «Не возыщи себе кумира», — сказал мудрец.

«Чтобы не надоесть мужчине, женщина меняет платья, а чтобы
не надоесть женщине, мужчина меняет женщин»… Вопрос: Согласны ли Вы с
этим высказыванием? Если нет, то что надо делать, чтобы не надоесть
друг другу? Заранее спасибо за ответ!

В первую очередь отношения мужчины и женщины должны основываться на
любви. На любви не смотря ни на что, а вопреки. Следующий шаг в
отношениях — это совместная цель — создание семьи. Здесь должно быть
обоюдное желание. Очень важный момент — это обоюдное желание иметь
детей в этом браке, рожденных в любви. И я уверен, что только такие
дети будут по-настоящему счастливыми, сильными, красивыми. То есть
будут обладать всеми качествами родителей, которые дали им жизнь. Одним
словом, если вы чувствуете, что в ваших отношениях появляются ощущения,
что тебя используют, то вы должны знать, что в этих отношениях любви не
было никогда. Или он, или она только трамплин, только очередная
ступенька к чему-то новому и неизведанному. Все изменилось. Мне
кажется, что сегодня в большей степени миром правит циничность. Хотя я
не уверен. Да не, я вообще не уверен. Миром правит любовь.

Здравствуйте Николай,вы сами добились своего
успеха?

Когда я начинал свой бизнес, у меня кроме огромного желания стать
кем-то и добиться успехов (думаю, как и у любого другого молодого
человека, занимающегося спортом) ничего не было. И мое поколение попало
в период, который называется «Развал эпох». Когда я был рожден в одной
стране, стал зрелым в другой стране, а вошел в зрелую жизнь в третьей
стране. Но жажда победы, присущая любому спортсмену, не только
заставила меня добиться того, чего я добился. Хотя я не считаю, что я
добился чего-то сверхособенного, чего-то удивительного. Я такой же, как
и вы. Я один из вас. Я просто очень люблю жизнь, своих близких и
страну, в которой я живу. И все, что я делаю, я не делаю ради денег. Я
все делаю от души.

Здравствуйте. С виду вы очень строгий, но чувство юмора Ваше
меня подкупило. Вы мне нравитесь!!! Вопроса нет, просто хотела выразить
восхищение!

Спасибо! У вас очень красивый мишка. У меня когда-то был период в
жизни, когда мне тоже дарили таких очаровательных мишуток. Желаю вам
счастья и спасибо за приятные слова.

Здравствуйте Николай! Вы — интереснейший, самодостаточный
человек, с успешным бизнесом. Что побудило Вас участвовать в этом
шоу?

Это была моя мечта. Осознанная, к которой я стремился. Я всегда
очень хотел отдать свои знания. Для этого я открыл свою школу. Но
теперь с помощью телевидения я хочу отдать все, что я знаю, в полной
мере, чтобы поднять общий кулинарный уровень, не побоюсь этого слова в
стране в целом. Мне надоело, когда мы, украинцы, живущие в центре
Европы, не до конца понимаем, что такое руккола, базилик или сумах. И с
этим я никогда не смирюсь. И без сомнений и сожаления свои знания
подарю всем желающим.

Очень жестко Вы разговариваете с участниками, — это не
корректно и не очень порядочно.

Иногда только таким способом ты можешь человека столкнуть с так
называемой внутренней мертвой точки. Иногда очень многие участники в
процессе конкурсов ловят ступор, то есть откровенно тупят. И
единственный способ вывести их из этого состояния — это метод строгого
учителя. То есть стресс против стресса. И в итоге это имеет свои
положительные плоды. А порядочность или непорядочность оценивается
только предательством одной личности по отношению к другой. А я никогда
в этой жизни никого не предавал. Я считаю предательство самым страшным
грехом. Страшнее всех оставшихся шести. Но все равно спасибо вам за Ваш
вопрос.

hi,nikolay! Какое блюдо было для вас открытием в этом году?
Или может быть сочетание каких-то компонентов (ну например-смешали
вместе 2-3 продукта и получилось-ВАУ). THKS

Мое хобби в отличие от других, кто собирает бабочек, марки, машины,
коллекционирует женщин, а точнее сексуальные победы, я собираю
кулинарные вкусы. И сегодня каким-то новым кулинарным вкусом меня уже
не удивить, но сочетанием необычных вкусов, как, например, французский
голубь под бруснично-малиновым соусом, фаршированный узбекским пловом с
сушеным барбарисом и орехами фундук. Таким сочетанием меня можно
порадовать.

Николай, здравствуйте!

У меня не столько вопрос к Вам, сколько предложение-вопрос на тему
«А почему бы Вам не взяться за это?». Не решаюсь его сформулировать в
открытом доступе (моя компетенция — бренд-менеджер и идея с
коммерческой составляющей), поскольку этот форум более чем читаем, а
эту идею хотелось бы отдать именно Вам (много лет назад наши дорожки
пересеклись и … у меня остались очень приятные впечатления о Вашем
профессионализме).

Вопрос такой — куда Вам можно написать? С уважением. P.S. Я
могла бы оставить свой контакт, но… нет гарантии, что от Вашего имени
не напишет любой желающий и…

На личную страничку в мой аккаунт в Facebook. К слову, скажу, что
никакую другую социальную сеть я не признаю.

Здравствуйте, Николай! Я с самого начала смотрю «МастерШеф»
и уже выделила для себя сильнейших. Скажите, у кого больше шансов на
победу из перечисленных ниже участников и опишите их, пожалуйста, дайте
характеристику, как ресторатор, им, как будущим поварам.
участники: Богдан Шевлюга, Даша Мельник, Амир, Игорь
Мисевич.

Ничего личного! Пусть победит сильнейший.

Как вы относитесь к помидорной диете? Говорят, она очень
эффективная. Нужно в свой рацион ввести именно этот овощ и делать из
него разные блюда. Или же не стоит девушкам, ограничивать себя в еде и
только спорт может дать быстрый эффект.

К диетам отношусь плохо. Не сторонник диет вообще. Советую заняться
раздельным питанием. То есть не совмещать белки с углеводами. Подробнее
посмотрите в Интернете. Просто нет времени долго рассказывать. Помидор,
как овощ, мощнейший антиоксидант с большим количеством содержания
калия. Но я предпочитаю в пищу употреблять помидоры-черри. Их вкус мне
нравится больше. Так что вы на правильном пути. Больше овощей, меньше
мяса!

Как Вы относитесь к караоке-ресторанам? Правильно ли
совмещать музыку и кулинарию?

Я люблю сам попеть в караоке. И мне кажется, что это неплохая идея,
совмещать музыку в ресторанах. Тем более, она очень близка украинскому
народу, так как он очень певучий. И какой украинец не любит попеть. В
некоторых моих ресторанах, таких как «Апрель» и «Тургенев» я открыл
караоке-залы, которые пользуются большой популярностью. Так как после
вкусной и сытной еды хочется украинскому человеку сказать «Сейчас
спою!»

Какие у Вас планы на следующий год? Понимаю, что еще год не
закончился, но все ли сбылось и реализовалось, что Вы запланировали на
этот год?

Многое из того, что я спланировал на этот год, как например,
создание крепкой семьи с крепким тылом, не сложилось. А в планах на
следующий год — это закончить еще один мой новый ресторан
(строительство которого я начал уже в этом году), выдержать, не
опустить тот уровень пляжного волейбола Украины, президентом федерации
которого также я являюсь, провести турнир чемпионата Украины и
международные турниры, которые я планирую провести на очень высоком
уровне. Одним словом все, что связано с бизнесом, со спортом у меня
идет хорошо. Не смотря на то, что я активно занялся телевидением.

Николай, как Вы относитесь к социальным сетям?
Зарегистрированы ли Вы где-нибудь? Мне кажется, что сегодня каждый
человек и даже компания должны быть представлены в сети. Как говорится,
must have аккаунт.

Единственная сеть, которую я признаю и поддерживаю — это Facebook.
Считаю эту сеть лишенной фальши. Ну, и если это применимо к соц.сетям в
целом, она более чистая. И там на мой взгляд собираются более
порядочные люди.

Николай, я Ваша большая поклонница! Постоянно ходим с
подружками в рестораны «Нашей Карты»! Вот решили научиться готовить
самостоятельно. Хотим, чтобы было так же вкусно и красиво, как в Ваших
ресторанах. Скажите, мне как девушке, никогда не занимавшейся
кулинарией, можно научиться делать такие шедевры как в «Апреле» или
«Тургенефе»? Это мои любимые рестораны!

Это очень просто. Нужно набрать телефон кулинарной школы. И вас там
научат. Скажу Вам больше, вы будете удивлять своих близки, а если не
замужем, то выйдете замуж. Потому что от ваших кулинарных способностей
не устоит ни один мужчина.

Спасибо за интересные и увлекательные вопросы! До скорых
встреч!

Желаю всем счастью и любви!
С уважением!
Николай Тищенко

P.S.
А я пока поехал на тренировку.