Александр Рыбак преподал мастер-класс участникам проекта

МастерШеф 6

Участники проекта «МастерШеф» ранее уже успели получить
мастер-классы от телеведущих Оксаны Марченко и Максима Чмерковского,
певца Александра Кривошапко и шоумена Сергея Соседова. Очередным гостем
шоу стал музыкант Александр Рыбак, который прилетел из Норвегии
специально для того, чтобы научить участников проекта готовить
норвежского лосося.

Это то блюдо, которое очень популярно в его стране и которое
частенько готовят в его семье. В среднем на его приготовление
необходимо 30-40 минут. «Нашим участникам дается час в связи с тем, что
для них это блюдо новое
, — рассказал фуд-продюсер проекта. — Но больше
времени им не понадобится, потому что в кладовой есть зачищенное филе
лосося. Участникам достаточно только снять кожу с порционного кусочка
лосося, замариновать, обжарить и выложить его».

700_9180

Больше всего с Александром Рыбаком общалась Анфиса Чехова. «Вы
знаете, я люблю мужчин в очках
, — призналась теледива. — Сразу хочется
положиться на их плечо»
. Этой фразой она сумела смутить известного
певца. Чтобы разрядить обстановку, Анфиса поинтересовалась о том, что
происходит в жизни Александра в последнее время.

«Я бы не хотел хвастаться, — начал Рыбак, однако решил продолжить. —
Недавно я встречался с Джо Коккером и  Бараком
Обамой»
.

700_9619

Кстати, певец признался, что частенько бывает в Украине. «У меня
здесь очень хорошие продюсеры»
, — сказал он. Также Александр рассказал,
что первым его блюдом была пицца, а на романтический ужин он готов
приготовить… пиццу со свечками. Певец порекомендовал украинским
девушкам есть побольше сала: «Сало очень вкусное, и не нужно ничего
другого. Девушкам в Украине нужно целыми днями его есть»
.

Александр захотел, чтобы участники приготовили блюдо, максимально
похожее на то, которое было приготовлено им. «Хотелось бы получить
норвежский лосось с украинским акцентом»
, — было его последним
наставлением перед тем, как участники приступили к приготовлению
блюда.

700_9672

Для тех, кто решится приготовить норвежского лосося у себя дома,
следует прислушаться к советам, которые дали судьи проекта участникам,
когда они начали готовить. «Главное — не пересушить лосось, потому что
хуже него может быть только обезжиренное мясо», — сказала Анфиса
Чехова. «И пожалуйста, не используйте лимонный сок», — добавил Эктор
Хименес Браво
.

700_9134

Рецепт норвежского лосося от Александра Рыбака

Филе лосося шпигуется свежим базиликом, натирается солью, сахаром,
перцем и оливковым маслом. Таким образом он маринуется. В отдельной
посуде мы отвариваем картофель эмбур. Картофель эмбур — это
разновидность картофельного пюре. Вот в чем его особенность: варится
картофель в мундире, после чего мякоть перетирается с помощью
протирочного механизма для приготовления пюре. Добавляются оливки
черные и зеленые, нарезанные кубиками. Все это заправляется сливочным
маслом, и получается картофельная масса.

Также это блюдо сопровождается соцветиями капусты-брокколи. Они
отвариваются в соленой воде, а потом резко охлаждаются во льду. Этот
способ называется английским способом варки. Тем самым сохраняется
естественный зеленый цвет капусты. Далее эту проваренную капусту
необходимо прожарить на сливочном масле вместе с добавлением чеснока и
выложить в виде своеобразной подушки. На подушку из капусты брокколи
выкладывается обжаренный лосось, который предварительно маринуется.

Картофель эмбур выкладываем с помощью двух ложечек в виде веера.
Получается три лепестка. И все это поливается соусом шафран.

Соус шафран готовится следующим образом: лук-шарлот и чеснок
обжариваются на сливочном масле. Добавляется морская соль, смесь
перцев, разбавляется все нежирными сливками. Лишняя влага выпаривается
до загустевания. Добавляется лепестковый шафран. Соус готов.

Алексей Бардышев