Анфису Чехову пытают едой на «МастерШеф»

МастерШеф 6

Похоже, с темы песен и плясок зрительский
интерес на ТВ переключился на кухню. Осенью на СТБ выйдет новое
кулинарное шоу «МастерШеф». 20 непрофессиональных поваров сразятся у
плиты за главный приз — 500 000 гривен — и возможность поучиться в
Международной академии кулинарного искусства в Париже Le Cordon Bleu. Я
побывала в сердце проекта — на съемочной площадке.

Телевизионщики оккупировали промышленный ангар за
городом и в сжатые строки соорудили там настоящий жаро-варочный храм.
Сейчас у СТБшников один из самых важных этапов — окончательный отбор
участников шоу. Больше 5000 человек подало заявки. После
предварительных кастингов осталось только 100. И их произведения
кулинарного искусства дегустируют судьи проекта — Эктор Хименес Браво,
Николай Тищенко и Анфиса Чехова. Выдав самым лучшим кулинарам 50
фартуков, позже, после серии дополнительных конкурсов, они выберут из
них 20 лучших.

1

Пока одни конкурсанты готовят, другие работают
массовкой

2

Возрастной диапазон желающих стать
шеф-поварами — от 18 и до бесконечности

3

Фирменные рецепты участников оказались
достаточно банальными

4

Конкуренты глаз не спускают друг с
друга

5

Вот уже несколько дней члены жюри с утра до вечера
пробуют блюда конкурсантов. «К моему удивлению, многие блюда выглядят
так, что их не хочется пробовать, — говорит один из лучших шеф-поваров
мира, канадец колумбийского происхождения Эктор Хименес Браво. — Иногда, мы дегустируем
неаппетитную на вид пищу и ощущаем, что еда вкусная. Я не могу сказать,
что нам приносили совершенные блюда».

Анфиса Чехова радуется, что телевизионщики дали
возможность не пробовать то, чего не хочется: «Если я вижу, что еда
плавает в груде майонеза, пахнет невкусно или сделана из ингредиентов,
которые я не могу есть, то я блюдо не пробую. Меня удивили три блюда —
курица с кус-кусом и шпинатом, паста, третье блюдо… не помню».

Очень редко судьи доедают шедевры доморощенных
кулинаров до конца. Чаще всех к столу подходит Анфиса. Николая Тищенко
она называет сектантом здоровой пищи — украинский ресторатор очень
избирательно подходит к тому, что ест.

Сам Тищенко вспомнил самый ужасный день съемок
кастингов: «Одновременно 12 человек один за другим выносили одинаковые
блюда — рулетики из курицы с разными начинками, к примеру, майонезом и
беконом. Многие из участников были агрессивны по отношению к нам,
доказывали свою правоту. Мы им высказывали свое объективное мнение, а
они в ответ фыркали, бросали какие-то фразы. Одна из участниц сказала:
«Ну и плевать. Вы мне настроение не испортите, потому что я иду на
концерт Карлоса Сантана». Это был очень тяжелый для нас день. Мы тогда
не дали ни одного фартука».

6

Николай Тищенко рассказывает Анфисе, как
сложно есть, будучи ресторатором. Рядом с ними Эктор Хименес
Браво

7

«А Тищенко все время выбирает стройных
брюнеток», — раскрыла слабость Николая Анфиса

8

Эктор Хименес Браво был в шоке, когда
телевизионщики не взяли в проект достойного участника из-за
прозаического заикания

Судьи рассказали и о том, как поддерживают форму.
Эктор любит поесть, поэтому часто посещает спортзал. Тищенко, следя за
своим внешнем видом, сидит на раздельном питании. Чехова же из-за
постоянной занятости перенесла тренажер прямо в гримерку: «Я на нем еще
не занималась, но скоро планирую покрутить педали».

9

Чеховский этюд с тренажером

10

и татуировками

11

Обед для Анфисы

Несмотря на реакции судей, участников можно
понять. Кулинары-самоучки, которые никогда не сталкивались с
телевидением, в течение 40 минут должны приготовить свое фирменное
блюдо. Продукты на кастинг они выбирают и покупают сами.

Руководитель ТО №4 канала СТБ Владимир Турич,
ответственный за проект, заметил, что уровень полготовки украинских
кулинаров ниже, чем поваров-самоучек из США. Украинцы выбирают блюда
попроще. Некоторые не знают правил их приготовления. «Чаще всего
готовят пасту, пиццу. Многие не имеют представления о том, что такое
паста, поэтому срезаются на этом», — говорит Турич.

12

Владимир Турич

Владимир уточняет, что «МастерШеф» имеет серьезные
отличия от проекта «Адская кухня», который сейчас идет на «Плюсах»: «Мы
позиционируем себя как кулинарное талант-шоу. На протяжении проекта
участник развивается как личность, только с помощью кулинарии. У нас
для участников создается более доброжелательная атмосфера: нет унижений
и прессинга на личностном уровне».

Интересно, что домашними кулинарами в Украине чаще
всего оказываются финансисты, бухгалтеры и экономисты — их, не считая
домохозяек, больше всего среди претендентов на участие в шоу.

Придать более презентабельный вид блюдам
конкурсантам помогают фуд-стилисты. Они же проверяют качество
принесенных продуктов и помогают сохранить их, когда возникают задержки
по времени. Благодаря их бдительности судьи избежали вероятного
отравления: одну из участниц они отправили купить рыбу посвежее.

20 отобранных участников ждут нелегкие испытания
четырех конкурсов кулинарного шоу:

1.
«Готовим со звездой», где участник готовить любимое
блюдо звезды так, чтобы звезде оно запомнилось.

2.
«Коробка-загадка». Конкурсанты получают определенный
набор продуктов, из которых должны приготовить блюдо, и кухонную
утварь, которую нужно использовать.

3.
Выездное испытание. Коллективная готовка для большого
количества людей определенной профессии.

4.
Битва лузеров. Четыре самых слабых конкурсанта
соревнуются между собой. В результате один покидает шоу.

«МастерШеф» готовится на осень. Кстати,
руководитель этого проекта поменялся. Вместо Елены Черной, которая
занялась другим проектом на СТБ, назначили Алину Семирякову. Ранее
телевизионщики заявляли, что после «МастерШеф» на экранах появится
пост-шоу. Но теперь от этой идеи отказались. Зрители увидят
традиционный фильм о том, как снимался этот кулинарный проект.

Всего в эфир выйдет 17 эпизодов, 2 из которых —
кастинги. На данный момент судьи вручили 30 фартуков.